01 January 2010

Misteri Danau Buyan dan Tamblingan (Bali 5.3)

Cyberedhoy, Buleleng Bali

31.12.09

Selepas pantai Lovina, kita pulang ke arah Bedugul. Eh, si Karel pake belok ke kanan arah danau Buyan & Tamblingan (tau namanya dari peta).

Karel cerita asal muasal danau itu, konon dulunya masing2 danau itu desa yang saling musuhan, terus bangun benteng pemisah disekelilingnya, waktu air bah datang mereka tenggelam. Jadilah 2 danau itu yg terpisah oleh daratan diantara gunung & tebing.



Yah, biar ceritanya subjektif tapi kita manggut2 aja sok ngerti, biar Karel seneng. Daripada diturunin di tengah jalan. Terbukti begitu berenti Gue langsung muntah, ga tahan nahan ekspresi & ereksi. Huss!!

Tempat itu eksotis banget, pas kita datang lagi turun kabut. Lama2 nutupin sisi kiri danau terus ke kanan. Background gunung, hembusan angin yang so damn cool, tambah lagi ada pelangi waktu kabut menipis. Brrrr, dingin2 empuk...

Wajar kalo sekitar daerah itu gak terekspos daerah wisata, ternyata aktivis lingkungan hidup termasuk Catur Desa Adat Dalem Tamblingan yang menjadi pengempon kawasan suci Hutan Dasong Danau Buyan-Danau Tamblingan. menolak eksploitasi Danau Buyan. Konon ada pengembang besar yang akan membangun 400 villa mewah lengkap dengan fasilitas pendukungnya di dalam kawasan Hutan Dasong Danau Buyan-Danau Tamblingan dan dikhawatirkan akan meminta perluasan konsesi untuk mengambil alih rencana proyek.


Written by Edhoy, Photos by Edhoy & Echo
© 2009 Cyberedhoy & Tour de JaBal

No comments:

Post a Comment