04 February 2010

Mahakam Project (Borneo - Season 3A)

-->
Cyberedhoy, Delta Mahakam
03/02/10

Dari sebagian cerita di season sebelumnya mungkin penasaran, berapa sih nilai investasi yang dikucurin Prancis buat bisnis migas sampe berani bangun fasilitas2 produksi di Delta Mahakam? Dari website resmi BP Migas* disebutkan untuk di Indonesia khususnya pengembangan blok Mahakam aja sepanjang 2007 nilai investasinya US$ 2,2 milyar. Ini baru sebagian dari total US$ 8 milyar untuk konstruksi sampe 2015. Emang masih banyak minyaknya?? Yah kalo dihitung2 sih katanya setara dengan 3000 kapal tanker kapasitas 30 ton per hari. Busyet!!!

Dari divisi drilling tahun 2007 sekitar US$ 1 milyar untuk ‘ngebor 123 sumur eksplorasi dan produksi. Padahal tahun 2006 anggaran cuma US$ 820 juta TEPI ‘ngebor 116 sumur E&P dan tiga sumur workover. Emang ‘ngebor mahal ya?? Yah kisaran biaya satu sumur di wilayah rawa-rawa Tunu, Tambora & Handil sebesar US$ 6-8 juta. Kalo di Peciko offshore US$ 9-11 juta/sumur, Sisi Nubi yang di tengah offshore bisa US$ 15 juta/sumur, dan pengeboran eksplorasi US$ 10 – 20 juta/sumur. Sampe 2007 aja di Blok Mahakam ada 535 sumur, 9 drilling rig operasional offshore/swamp dan 38 well service unit barge.



Re-written & Photo by Edhoy.
© 2010 Cyberedhoy live in Borneo.

No comments:

Post a Comment