18 March 2010

PC Monitor Sompret!

Cyberedhoy, Cipayung
16.03.10

Sebenernya udah hampir 3 tahun ini tiap kali EW nyalahin personal computer (PC) di rumah selalu ada pesan error. Tapi sebelumnya diikuti matinya monitor. Biasanya setelah beberapa kali restart, itu monitor baru mau nyala. Tapi lagi2 ada pesan press F1 karena time & date gak sesuai. So masuk bios setup dulu, benerin jam & tanggal baru deh tuh nyala normal.

Nah, minggu lalu masalahnya tambah parah. Itu monitor gak mau nyala lagi. Jadi terpaksa ga bisa pake PC di rumah. Semalem EW iseng nyalahin PC-nya, ternyata normal gak pake setting2 cocokin tanggal & hari di bios. Udah seneng2nya normal, eh baru pake 1 jam itu monitor tiba2 mati/standby. Sementara CPU masih nyala. Di ctrl-alt-del atau pencet tombol restart di CPU gak ada respon. Alias gak mau mati/nyala lagi tuh monitor. Sompret kan?

So, pagi ini iseng browsing google. Tanya ada masalah apa nih PC-nya, dari beberapa masukkan ada kesimpulan yang bisa diambil. Misalnya:

Anda dihadapkan pada sebuah komputer yang sedang trouble:
1. Nyalakan PC, jika mati:
- cek power supply, coba ganti sama yang power baru
- Gerayangi elco-elco yang ditancapkan disekitar motherboard (apakah melepuh)
- Hati-hati, lepas perlahan prosessor, dan coba jalankan prosessor di komputer lain
Jika masih mati juga berarti motherboardnya ERROR….
2. Komputer bisa booting tapi nggak nyala
- Pasang speaker internal CPU, coba booting lagi, jika terdengar tit…tit..tit berarti memori mati (coba cek lagi, mungkin pemasangan memori kurang pas, coba ampelas kuningan memori perlahan)
- nggak kedengar bunyi, tapi layar monitor blank (Coba lepas VGA Card, gunakan VGA Onboard)
3. Bisa booting nyala, Hardisk FAIL
- Coba pasang kembali kabel hardisk, biasanya cuma renggang, jika masih nggak jalan berarti Hardisknya nggak kebaca-RUSAK-(tenang, coba ambil obeng,  obeng perlahan baut yang tertutup di bagian bawah segel garansi-terletak ditengah piringan hardisk)).
4. Jalan, tapi tiba-tiba Bluescreen
- Windows Rusak, Install Ulang aja



So so, my PC motherboard is unwell. Alias error...mati deh gw, moga2 gak pengaruh ke hard disk tempat simpen data. Kalo sampe bad sector juga gara2 sering restart & skrg gak respon. Bisa ikutan error nih Gue...sompret!! Kayaknya butuh tukang PC nih ;)


Written & Photos by Edhoy
© Copyright 2010 by Cyberedhoy Inc, Allrights Reserved.

No comments:

Post a Comment