30 March 2010

Tedjo vs Polisi

Cyberedhoy, Salemba
29.03.10

I Hate Monday...begitu kata kebanyakan orang saat memulai aktivitas abis weekend. Tak kecuali si Tedjo, aktor intelektual yang gak lepas dari hal-hal apes. Nah, siang itu ceritanya Gue dan Tedjo on the way ke Mangga Dua naik motor masing2, lengkapnya bisa baca cerita di atas. Disini Gue cuma menggambarkan detik-detik negosiasi jalanan ala Tedjo. Begini kisahnya...

---200 m setelah lampu merah Salemba arah Senen---


Polisi : "PRRRIIIIIIIITTTTTZZZZZZZZ!!!! MINGGIR, MINGGIIIIRR!!! (sambil mepet motor Tedjo).
Polisi : "Selamat siang pak"
Tedjo : "Ada apaan pak?"
Polisi : "Turun dulu lah, coba liat surat2nya!!" (suara galak penuh curiga)
Tedjo : "Bentar pak..." (sambil kecut mukanya yang asem)
Polisi : "Apaan nih? Motor gak pernah diurus STNK-nya, udah mati dari September 2009 ya?"
Tedjo : "Iya pak, blom ada rejeki urusnya"
Polisi : "Mana SIM?!"
Tedjo : "Bentaarrr pak" (mimik mukanya tambah gak enak diliat)
Polisi : "Lha ini apaan? SIM udah delapan tahun mati??!! PARAH!! (sambil pasang muka galak)
Tedjo "Iya pak, maap. Blom ada rejeki saya"
Polisi : "Ya udah, ikut saya ke kantor!"
Tedjo : "Jangan pak, saya udah janjian sama orang di Mangga Dua"
Polisi : "Kenapa nekat pake motor gak punya SIM?"
Tedjo : "Ya biar cepet pak"
Polisi : "Gak bisa gitu dong....jadi gimana nih? tilang aja disini yak"
Tedjo : "Jangan dong, damai deh pak..." (muka memelas)
Polisi : "Wah, gak bisa. sekarang ada tarif dendanya. kamu bayar di pengadilan, surat2 saya bawa. ayo ikut ke kantor deket Lapangan Banteng"
Tedjo : "Jangan pak, motor ini bawa rejeki buat saya. kalo gak ada dia repot. saya gantungin hidup disini buat keluarga"
Polisi : "Udah deh, nih liat sendiri daftar tilangnya" (sambil keluarin kertas putih diketik rapi ukuran 1/4 kertas A4 dan dilaminating)
Tedjo : "Wah, denda SIM mati 250rb? STNK mati 500rb?? wah, gak bisa nego pak?"
Polisi : "Itu resmi, udah ikut aja ke kantor kita beresin di sana kalo gak percaya"
Tedjo : "Pak, saya gak punya duit segitu. buat harian aja tekor" (sambil acting buka dompet & ternyata emang gak sampe 50rb duitnya)
Polisi : "Gak bisa, kamu maunya gimana?"
Tedjo : "Pak, daripada di kantor saya di denda duitnya kan gak masuk ke bapak. mending saya kasih 50rb buat bapak disini. gimana?"
Polisi : "Gak bisa dong, parah nih banyak pasalnya"
Tedjo : "Ya udah, bentar deh ya saya tanya temen dulu" (sambil keplok2 panggil Gue yang berenti 20 meter dari situ).
Tedjo : "Dhoy, gue pinjem duit dong. 50 rb aja, gak ada duit gue"
Edhoy: "Lha, gue gak ada pecahan. ada juga 100 rb nih" (pak polisi pasang kuping)
Tedjo : "Tukerin dulu deh, tolongin gue"
Edhoy: "Bentar, giliran susah aja loe ajak2"
Tedjo : "Bentar pak, temen saya ke warung dulu"
Polisi : "Udah ikuta saya aja, ini saya bawa surat2nya. Kita ke Lapangan Banteng"
Tedjo: "Yah, tunggu pak bentar...Dhoy! Dhoy! gak jadi deh, gue pinjem dulu nih 100 rb!" (sambil nyamber 100rb-an terus 'ngacir ikutin motor polisi)
Edhoy: "Kemana Jo?"
Tedjo : "Lapangan Banteng, cepetan loe ikutin gue yak!!"

----Damn! Ternyata gue ketinggalan, ada missing link 20 menit gimana kelanjutan si Tedjo. Akhirnya kita ketemu lagi janjian di depan Golden Truly----

Tedjo : "Kemana aja loe Dhoy? bukannya ikutin gue kek?!"
Edhoy: "Sorry choy, tukang parkir deket loe di tilang tadi pake ajak obrol. jadi gue keilangan jejak loe. Trus, dimana motor loe??"
Tedjo: "Gue taro di Golden Truly, gue nebeng loe aja deh. Daripada apes lagi"
Edhoy: "Iya, sekarang gue yang apesnya dobel"
Tedjo: "Tau gak loe, tadi tuh polisi sempet merah mukanya waktu gue bilang gue cari duit susah. Gak kayak pegawai negeri yang terima gaji tiap bulan" (gaya cerita berapi2, meyakinkan seperti biasa).
Edhoy: "Tapi loe tetep kena kan?"
Tedjo : "Iya, 100 rb itu tadi. Cari ATM dulu kita, gak ada duit gue"
Edhoy : "Loe sih, dibilangin sok tau. kayaknya hebat banget kalo SIM & STNK mati terus loe ditilang bisa sogok polisi segitu. Berapa kali loe apes?"
Tedjo: "Sialan. pokoke gue gak terima, polisi apaan tuh begitu?!"
Edhoy: "Kenapa gak minta tilang aja, itung2 loe sumbang negara daripada gerutu damai ditempat gak puas."
Tedjo: "Ok deh, besook gue urus SIM & STNK" (kata2 begini pernah gue denger tiap tahun & selalu berulang delapan kali lho. hahaha...)


Written & Photos by Edhoy
© 2010 Cyberedhoy Inc.

No comments:

Post a Comment