09 September 2010

Beef Steak ala Home Style

Cipayung, Cyberedhoy
12.09.10

Ada hobby baru bini gue menjelang weekend...masak!! hahaha, eksperimen pertama dulu gagal, pernah mau buat rendang, jadinya mirip kolak sapi. hehe, tapi ya lumayan lah buat ganjel perut. xixixi...agak grogi gua sih, soale pake acara undang mertua 'nginep di rumah kita. Mau pamer Lydia bisa masak 'nyontek buku resep warisan eyang (mungkin udah gak pas sama jaman sekarang kali yah, itu buku halamannya udah kuning2 gak jelas). hehehe...

Belajar dari kesalahan, akhirnya di minggu ke dua dan seterusnya...bini gue makin pinter masak. Liat aja gambar di bawah nih...kontras kan warnanya, cerah meriah dan bercita rasa tinggi...maklum masaknya di dapur pake high heels ;p

Menu pertama yang jadi percobaan yaitu Beef Steak 'home style'...

Bahan:
450 g daging sapi has
1 sendok makan daun bawang, iris
200 g kacang kapri
1/3 sendok teh garam

Untuk saus jahe & daun bawang:
2 batang daun bawang, 3 irisan jahe, 1/2 sendok makan arak masak, 4 sendok makan air dingin

Untuk marinade daging sapi:
1/4 sendok teh merica
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan kecap asin
1/2 sendok teh pengempuk daging atau 1/5 sendok teh baking soda
1 sendok makan tepung terigu
1 sendok makan tepung maizena

Bahan saus:
1 sendok makan kecap asin
1 sendok makan saus tomat
1 sendok makan kecap inggris/worcestershire
2 sendok teh gula
1 sendok teh tepung maizena
3 sendok makan air

Cara membuat:
1. Potong daging mengikuti uratnya setebal 0,6 cm dan bulatnya 4 cm. Pukul-pukul daging dengan meat mallet atau sisinya golok
2. Geprak daun bawang dan jahe. Aduk jadi satu dengan arak masak dan air, rendam selama 10 menit untuk membuat saus jahe dan daun bawang.
3. Campur jadi satu saus jahe dan daun bawang dengan bahan saus, lalu tambahkan daging sapi, aduk rata. Diamkan selama 2 jam.
4. Panaskan 1/2 cup minyak, goreng daging sampai setengah matang. Sisihkan.
5. Panaskan wajan, tuang campuran bahan saus dan didihkan. Matikan api, tambahkan daging sapi dan irisan daun bawang ke dalam saus, aduk rata.
6. Tumis kacang kapri dengan 1 sendok makan minyak dan tambahkan 1/3 sendok teh garam sampai cukup empuk. Hidangkan dengan daging.


Emang lidah kita agak western, tapi gak melupakan selera nusantara...kalo orang barat suka yang anyep2, nah kalo yang ini bergurih2 ria...alias keasinan. tapi soal tekstur dan rasa, boleh diadu sama Steak Babeh. Pasti lewat rasanya...kelewatan malah. hahaha...but, i loves my wife's food. mantaaaps!!


Written & photos by Edhoy
© 2010 by Cyberedhoy Inc, Allrights Reserved

No comments:

Post a Comment