24 August 2010

1 Million Hours Without LTI

Cyberedhoy, Bojonegara
24.08.10

Pagi ini di tempat gue gawe, tepatnya di PTG Yard ada penyerahan piagam penghargaan dari client, PTTEP Thailand atas keberhasil PTG melewati satu juta jam kerja tanpa kehilangan jam kerja (lost time incident). 

                              

Gimana hitungannya? Secara sempit statistik dapat diartikan sebagai data. Dalam arti yang luas statistik dapat berarti sebagai alat untuk : menentukan sampel, mengumpulkan data, menyajikan data, menganalisa data dan menginterpretasi data, sehingga menjadi informasi yang berguna.

Tujuan dan manfaat statistik tersebut adalah untuk menilai ‘HSE Performance Programs-nya’. Dengan menggunakan statistik dapat memberikan masukan ke manajemen mengenai tingkat kecelakaan kerja serta berbagai faktor yang dapat digunakan sebagai dasar untuk mencegah menurunnya kinerja K3.

Konkritnya statistik digunakan untuk :
• Mengidentifikasi naik turunnya (trend) dari suatu timbulnya kecelakaan kerja
• Mengetahui peningkatan atau berbagai hal yang memperburuk kinerja K3
• Memberikan informasi mengenai prioritas pengalokasian dana K3
• Memonitor kinerja organisasi, khususnya mengenai persyaratan untuk penyediaan sistim/tempat kerja yang aman

OSHA menggunakan istilah Total Recordable Incident Rate (TRIR). Rumusnya menggunakan konstanta perkalian 200.000. Untuk denominator 200.000, menggambarkan untuk 100 pekerja yang bekerja selama 2000 jam kerja setahun. Jadi dengan kata lain adalah angka kecelakaan per 100 pekerja.

Di project ini kita pakai OGP dengan istilah Injury Frequency Rate (IFR), bedanya menggunakan konstanta perkalian pada denominator 1.000.000. Angka tersebut dipakai untuk menggambarkan jumlah tenaga kerja sebanyak 500 orang yang bekerja selama satu tahun (2000 jam kerja), sehingga didapatkan 2000 dikali 500 menjadi 1.000.000.

Berhubung tidak ada kehilangan jam kerja hingga satu juga jam kerja, maka Injury Frekuensi Rate-nya tetap nol. Lumayan lah achieve sampai hari itu :)

Aniwei, kalau ada contoh kasus bagaimana? Begini hitungannya...

Injury Frekwensi Rate = (Jumlah cidera dgn hilang waktu kerja x 1,000,000) / Total Person-hours Worked

Contoh:
Suatu proyek dengan tenaga kerja 500 orang, jumlah jam kerja yang telah dicapai 1,150,000 juta jam kerja. Pada saat yang sama cidera yang menyebabkan hilangnya waktu kerja sebanyak 46. Berapa frekwensi ratenya ?

Frekwensi Rate = 46 x 1,000,000 / 1,150,000 = 40

Nilai frekwensi rate 40 berarti, bahwa pada periode orang kerja tersebut terjadi hilangnya waktu kerja sebesar 40 jam per-sejuta orang kerja. Angka ini tidak mengindikasikan tingkat keparahan kecelakaan kerja. Angka ini mengindikasikan bahwa pekerja tidak berada di tempat kerja setelah terjadinya kecelakaan kerja.

Ada juga nih yang menghitung Ratio Keparahan Cidera (Severity Rate) yang merupakan Indikator hilangnya hari kerja akibat kecelakaan kerja untuk per sejuta jam kerja orang.

Severity Rate = ( Jumlah hari kerja hilang x 1,000,000)/ Total Person-hours Worked

Contoh:
Sebuah tempat kerja telah bekerja 365,000 jam orang, selama setahun telah terjadi 5 kasus kecelakaan kerja yang menyebabkan 175 hari kerja hilang. Tentukan rate waktu kerja hilang akibat kecelakaan kerja tersebut.

Frekwensi Rate = ( 5 x 1,000,000) / 365,000 = 13,70

Severity Rate = (175 x 1,000,000) / 365,000 = 479

Nilai severity rate 479 mengindikasikan bahwa selama kurun waktu tersebut berarti, pada tahun tersebut telah terjadi hilangnya waktu kerja sebesar 479 hari per sejuta jam kerja orang.

So, keep up the good work...safety first!


Written & photos by Edhoy
© 2010 by Cyberedhoy Inc, Allrights Reserved

2 comments:

  1. Dear Mr.Edy
    satu juta jam kerja tanpa kehilangan jam kerja (lost time incident). ini standard mana ya yang kita pake.contoh nya apa kah osha atau iso 18001 atau standard mana ya pak..mohon pencerahanya..

    Regards
    Irfan

    ReplyDelete
  2. Dear Mr. Edy

    kalo pake rumus OGP ada pembandingnya gak pa? misal kan kalo pake rumus OSHA ada comparison tool nya tuh pa.. kalo pake yg OGP ada tidak pa?
    mohon bantuannya.. terima kasih pa..

    ReplyDelete