19 February 2011

Kuliner Banyumasan (Journey to Purwokerto-3)

Cyberedhoy, Purwokerto
19.02.11

Siang ini kita ubek-ubek kota Purwokerto, mulai dari naik becak ke pusat jajan oleh-oleh Ny Soetrisno di Jl. Pramuka. Tepatnya di belakang Matahari/Moro. Disini semua makanan oleh-oleh khas ada, mulai dari getuk goreng, manisan pisang, kripik tempe, enting-enting gepuk cjap Klenteng (one of my favourite), sampe makanan khas lain ada macam lumpia, bakpia dan yang terbaru nih Fine Javanese Chocolate. Merk coklat Inyong ini ada empat rasa: original, kacang mete, vanila almond dan kayu manis.

Puas beli oleh-oleh sampe satu dus, dengan harga total 117rb kita bisa dapat 5 besek getuk goreng @10rb, 2 coklat inyong rasa vanila almond & kacang mete @17rb, 1 bungkus nopia Mino 8.5rb, 1 bungkus lanting 7rb dan 1 bungkus kripik tempe 9rb.

Kita lanjut naik angkot G1 yang lewat jalan Bank. Di situ ada soto ayam kampung Soto buatan pak Loso yang terkenal di Purwokerto ini. Langsung aja kita pesan 2 porsi soto dan satu porsi es durian. Top markotop cuy, dengan total 26rb kita udah bisa makan siang kenyang dan endang bambang. Soto ayam seporsi 8rb, es durian 8rb, plus kerupuk 2 bungkus seribuan.



Balik ke hotel bentaran buat naro hasil hunting oleh-oleh, abis istirahat bentar sekitar 15menit. Abis itu lanjut kuliner lagi, kali ini penasaran untuk ngebandingin rasa Sroto Sukaraja yang terkenal di Warung Soto Kecik. Lokasinya jauh dari Purwokerto, kita ke terminal dulu baru nyambung bus kecil mirip metromini ke arah Banyumas.


Ternyata kita lewat jalur utama lintas selatan ke arah Yogya. Dari Alun-alun Purwokerto bisa naik angkot mana aja yang ke arah terminal. Dari sana nyambung bus kecil tadi, tapi naiknya dekat pintu keluar terminal biar gak kelamaan 'ngetem. Hanya bayar ongkos 5rb berdua, kita udah sampe Sukaraja, pusat kuliner Soto di Purwokero/Banyumas tepatnya masih di terusan Jl. Jenderal Sudirman.

Tanpa basa-basi kita cobain seporsi sroto khas warung Kecik yang konon bokap gue aja udah jajan di sini dari tahun 60an. Resep warisan eyang yang terus terjaga rasanya. Ini kali ketiga gue makan di sini, dan rasanya bukan lagi top markotop. Tapi udah di level mak 'nyuzz...apalagi tekstur sambel kacangnya yang menyegarkan citra rasa sroto banyumasan ini. Wuih, gak 'nyesel jauh-jauh keluar kota, nemu soto ini dan bayar cuma 9rb seporsinya. Lebih mahal seribu dari jalan Bank. Mungkin karena ini daging sapi. Hmmm, yummy... ;)


Written & Photo by Edhoy
© 2011 by Cyberedhoy Inc, Allrights Reserved.

No comments:

Post a Comment