04 June 2011

Ban Kempes...untung ada ERT

Cyberedhoy, Grenyang
04.06.11

Sore itu seperti biasa pulang kantor gue belakangan, enggak diburu-buru kejar bus PTG karena bawa mobil sendiri. Tapi anak buah yang ceriwis-cerewet pada pingin nebeng. Boleh nebeng tapi tunggu sebentar, gue ke atas dulu tempat klien. Gitu pesen gue hari itu. Walhasil mereka setia nunggu karena udah ketinggalan bus pulang. hehe...


Gak sampe 15 menit, gue dateng ke parkiran...eh, kok muka mereka pada lesu nih, gubrax!! Ternyata ban mobil gue kempes !#@$%^&*()....untung pulang bareng ERT (emergency response team) yang siap membantu. Akhirnya mereka sigap mengganti ban. Veri unjuk gigi buka ban yang kempes...pengalaman magang di La'e tukang tambal ban, bikin dia semangat ganti ban. Soalnya mau nunjukkin otot-ototnya yang perkasa di depan Lia sang sekretaris yang ikutan nebeng juga.
Arifin gak mau kalah, dia bagian buka ban serep. Sementara om Johny Reb memantau sambil merokok. Asap 'ngebul sambil cari bahan lesson learn dari kejadian ini buat intermezzo 'ngajar training-nya. si Lia tentu aja sibuk sisiran. Terus ada juga pak Security yang ikut mengamankan lokasi sekitar. hehe...

Anyway, setengah perjalanan menuju Cilegon kota. Kita pompa dulu ban pengganti, terus tubeless ban yang bocor. Walhasil kita sampe kota bukannya cepet malah kemaleman. Yo wes, sebagai balas budi akhirnya gue traktir tim penambal ban ini makan malam di Hotel Sari Kuring, di Bambu Cafe tepatnya. Sementara bini gue juga lagi sakit, 'nginep di SKI semalam. Jadi gak lama-lama, habis makan langsung pulang.




Berikut Tips Bila Ban Anda Kempes Ketika Sedang berkendara :
 
Kurangi kecepatan secara bertahap
Jaga agar kendaraan tetap lurus
Dengan berhati-hati, bergeraklah ke tepi jalan yang aman, jauh dari lalu lintas 
Jangan berhenti di tempat pemisah jalan raya
Parkirlah di tempat yang rata dan berlandasan kuat 
Matikan mesin dan nyalakan lampu darurat
Tarik tuas rem parkir, dan pindahkan tuas transmisi ke posisi P (transmisi otomatis) atau posisi R (transmisi manual)
Persilakan semua penumpang turun melalui sisi yang aman
Jangan melanjutkan perjalanan dengan ban kempes, meskipun hanya untuk jarak pendek saja karena dapat merusak ban
Ketika mendongkrak kendaraan, ikut petunjuk cara mendongkrak
Gunakan dongkrak hanya untuk mengangkat kendaraan Anda selama penggantian roda
Jangan sekali-kali masuk ke kolong kendaraan yang hanya ditopang dengan dongkrak saja
Jangan start atau menghidupkan mesin selama kendaraan Anda ditopang dengan dongkrak


Written by Edhoy, Photos by Edhoy.
© 2011 Cyberedhoy Inc, Allrights Reserved

No comments:

Post a Comment