11 July 2011

T-BOSIET, Day 1 : Offshore Safety Induction & Fire Fighting

Cyberedhoy, Cilegon
09.07.11

Weekend kali ini gue dan temen-temen dari PTG offshore team ikutan training T-BOSIET (Tropical - Basic Offshore Safety Induction & Emergency Training). Untuk ke Bongkot offshore d Thailand sana, kita wajib punya sertifikat T-Bosiet ini yang di approve sama OPITO (Offshore Petroleum Industry Training Organization) yang bermarkas di Inggris. Mungkin karena ini project konsorsium PTTEP Thailand, Total Prancis & BG Inggris, dan di sana nanti lebih banyak supervisi dari expat Inggris, jadinya semua mesti UK.

Hari pertama ini gue berangkat dari PCI, maklum gue yang nomaden lagi pinjem rumah konco, Yefri, jadi di situ dua malam. Jam tujuh pagi udah nongkrong di halte bus PCI nunggu jemputan dari PTG. Ternyata udah beberapa karyawan dari berbeda departemen nunggu di situ.

Nah, sampai di tempat training yang namanya Samson Tiara ini jam 7:30an. Lokasinya di Kawasan Industri Krakatau Steel  Santai, jalan Australia 2, CIlegon-Banten. Kita menikmati cemilan dan ngupi2 tombo 'ngantuk. Maklum, malemnya gue kurang tidur. Plus, enggak mandi pula. hehe...asumsinya hari ini pasti basah-basahan. Ternyata salah, malah panas-panasan. Pagi dihajar teori dan pengenalan tentang Offshore Safety Induction, siangnya mainan api pas materi Fire Fighting. haha...

Sesi training kali ini dibagi dua kelas, masing-masing sebelas orang. Hari pertama kita dikasih penjelasan soal T-Bosiet ini, sertifikatnya berlaku internasional dan ada expired-nya setelah empat tahun. Jadi mesti ikutan refresh training sebelum expired minimal H-1, nama trainingnya T-FOET (Tropical Further Offshore Emergency Training). Nah, lebih lengkapnya bisa lihat video-nya selama training di sini http://youtu.be/fNVreXg5sT4

Seperti biasa, kalo induction 'ngebahas gambaran apa aja jenis pekerjaan di offshore, mulai dari survei, eksplorasi dan eksploitasi. Mengenal jenis-jenis Rig, marine spread, aktivitas dan fasilitas di sana. Banyak suka dukanya, buat orang awam yang enggak tau mungkin 'ngerasa enak kali yah di sana. hehe...blom tau diaaa....coba liat nih, pas sesi praktek boat transfer kata diminta pindah dari kapal ke Rig, yang satu floating di atas air, satunya fix. Salah satu caranya pake life line ini nih...


Eniwei, after lunch di Hotel Permata Krakatau, tepatnya di Shapire Coffee Shop, kita langsung dihajar materi Fire Fighting. Berikut teori segi tiga api, intinya kalo salah satu dari oksigen, panas dan bahan bakar tidak ada, maka gak terjadi api. Buat yang belom kenal alat pemadam kebakaran (fire extinguisher) bisa liat di gambar bagian-bagian dari firex itu nih :


Fire Triangle & Fire Extinguisher


Nah, pas sesi praktek, kita diajak ganti kostum dulu di workshop. Pake coverall anti api, helmet, masker, safety shoes & face shield. Latihan pertama bagai mana masuk ke smoke chamber, alias ruang tertutup penuh asep. Mulai dari cara buka pintu luar, gimana meraba didalam dan menyusuri ruang sampe nemu pintu keluar di ujungnya. Kalo dilihat nih kita masuk ke galangan kapal, karena di dalam mirip ruang engine room di kapal. Disini ada empat kali test, pertama tanpa asap kita masuk sendiri-sendiri, kedua dengan asap & kacamata clear glass alias masih bisa liat asap, ketiga masuk sendiri-sendiri tapi kali ini blind glasses alias mata tertutup yang diasumsikan gelap karena asap, keempat masuk beregu empat orang ke dalam. Haha, ternyata kelompok gue fail. Soalnya ketua regu uncle Johny Reb potong jalan alias shortcut buat keluar dari smoke chamber, gak ikutin prosedur meraba ruangan tapi begitu liat cahaya langsung keluar. hahaha....


Habis dari smoke chamber, kita hajar api mulai dari yang kecil di tong sampah pake fire blanket, sampe matiin api dari bahan bakar minyak yang gede. Semua dilalui dengan sukses karena pake fire extinguisher yang tepat. Sekilas tentang teori segitiga api, apa itu fire extinguisher, dan klasifilasi api beserta alat pemadamnya. Berhubung kita pake UK standard, jadi agak beda sama American Standard. Bedanya bisa dilihat dari klasifikasi api berikut ini :

Classification of Fire (UK)



 Classification of Fire (US)


Written by Edhoy, Photos by Edhoy.
Video by Samson Tiara on Youtube.
Reference : http://www.reliablefireprotectionservices.com/classification_of_fires.htm 
http://www.comfire.ca/choosing.html
© 2011 Cyberedhoy Inc, Allrights Reserved

3 comments:

  1. Foto2nya cakep bro

    thanks for sharing

    LT
    www.transafeindonesia.com

    ReplyDelete
  2. Biaya brapa Pak?? Thanks...

    ReplyDelete
  3. Itu Persyaratan'a ikut training t - bosiet apa aja,& biyaya'a berapa. .?

    ReplyDelete