12 September 2011

Buddish Day

Cyberedhoy, Bangkok
12.09.11

Yup, beruntung banget kita hari ini main di Bangkok menyamar sebagai turis. Soalnya pas lagi hari Buddish Day, hari dimana semua orang Buddha di Bangkok berbuat baik. Termasuk dalam menjamu turis asing. Seharian kita diperlakukan bak tamu istimewa. Keliling Bangkok sampe bengkok-bengkok nih pinggang cuma bayar 40 bath naik Tuk Tuk. Ditungguin sama drivernya yang setia.

Diantar ke semua obyek wisata di seputar Bangkok, tempat festival Thai Expo yang ada hanya satu hari dalam setahun dimana semua barang terutama perhiasan diskon gede-gedean. Sampai akhirnya petualangan di Sungai Chao Phraya naik ketinting bayar lumayan mahal 1200 bath untuk dua orang. Gak apa-apa deh, pokoke Bangkok dari ujung ke ujung darat, udara, sungai dan lautan pun sudah kita taklukan. haha...

Eniwei, tempat pertama yang kita kunjungi adalah Lucky Buddha Temple. Sebenernya waktu pagi jalan dari Khaosan Road kita sudah kesini, tapi enggak tau tempat apa ini namanya. Nah, karena hari itu Buddhish Day dan semua Wihara ditutup sementara karena orang BUdha pada sembahyang di sana, jadilah supir Tuk Tuk ajak kita main ke tempat ini. Enggak sempet masuk karena antri pada sembahyang di sana, so gue cuma ambil gambar berikut dari browsing di mbah Google. Here is the Lucky Buddha...



There are many special or holy days held throughout the year by the Buddhist community. Many of these days celebrate the birthdays of Bodhisattvas in the Mahayana tradition or other significant dates in the Buddhist calendar. The most significant celebration happens every May on the night of the full moon, when Buddhist all over the world celebrate the birth, enlightenment and death of the Buddha over 2,500 years ago. It has become to be known as Buddha Day.
  
Buddhist Festivals are always joyful occasions. Typically on a festival day, lay people will go the the local temple or monastery and offer food to the monks and take the Five Precepts and listen to a Dharma talk. In the afternoon, they distribute food to the poor to make merit and in the evening join perhaps in a ceremony of circumambulation a stupa three time as a sign of respect to the Buddha, Dhamma, Sangha. The day will conclude with evening chanting of the Buddha's teachings and meditation.  



Yah, kira-kira begitulah penjelasan tentang Buddish Day di Bangkok hari itu. Terlintas pas lewat kawasan Pasar Loak di Tha Maha Rat, sempet mau beli action figures Biksu Budha yang dijual dipinggir jalan. SUmpah keren banget, detail sampe urat-uratnya pun keliatan. Harganya juga enggak mahal kok, yang besar 2000 bath, ukuran kecil 1500 bath. Belum ditawar itu...


Written by Edhoy, Photos by Edhoy.
© 2011 Cyberedhoy Inc, Allrights Reserved

No comments:

Post a Comment