12 September 2011

Hunting Cincin

Cyberedhoy, Bangkok
12.09.11

Enggak terasa sudah setahun nih gue nikah, apesnya lagi pas ulang tahun pernikahan pertama malah kepisah jauh dari istri. Hampir 4000 km dari TKP. Makanya mumpung lagi ada Thai Expo yang katanya harga perhiasan lagi murah, yah sedikit anggapan buat beli cincin lah.

Rekomendasi pertama yang kita datangi adalah SSS Jewelry Limited Partnership, letaknya di 386 Visuttikasat Road, Banpantom, Bangkok 10200. Tempatnya enggak gitu gede kalo dilihat dari depan. Tapi isinya kelihatan kesan exclusive-nya. Mulai dari penerima tamu sampe pelayan bisa bahasa Inggris dan bisa jelasin perhiasan yang kita mau. Cuma harganya emang beda lah, ada barang ada harga. Sebenernya gue kesini gara-gara Hee Keshem, seorang pemuda Bangkok yang udah 20 tahun tinggal di Amerika sampe kuliah di Boston University. Kita ketemu pas di Lucky Buddha Temple, dia cerita habis belanja perhiasan mumpung lagi Thai Expo. Sehari dalam setahun harga dibanting. Dia belanja sampe 90,000 bath, sekitar US$ 3000 untuk beli cincin permata, bonus kalung dan anting. Nanti dia mau jual di Tiffany bisa sampai untung 60%. Lumayan lah buat ganti seneng-seneng dia pulang kampung ke Bangkok katanya.


So, gue batal beli disitu. Secara harganya di atas 20an juta rupiah. Tapi untung ada C.O. supir Tuk Tuk yang setia nemenin kita keliling seharian. Dia rekomendasikan Chin Jewelry. Tempat resmi penjualan permata di Bangkok yang di dukung penuh pemerintah. Disana juga lagi diskon karena hari ini Buddish Day, tepat bersamaan sama Thai Expo.



The Thai Gem and Jewellery Traders Association (TGJTA), the Tourism Authority of Thailand (TAT) and about 100 leading jewellery manufacturers and wholesalers have established  the Jewel Fest Club, which aims to offer quality products at reasonable prices and complete with a money-back guarantee.

When you purchase an item of jewellery from a store that is clearly identified as a member of the Jewel Fest Club, your purchase will be duly recorded and a certificate detailing your purchase will be issued.  Not only does this certificate of authenticity clearly state the nature and price of your purchase, it also guarantees your refund should you wish to return the purchase, normally a refund of 90 percent within 30 days and 80 percent within 45 days.

It is very crucial that buyers demand the certificate of authenticity with a gem identification report being issued by authorised gemologists from the stores they make the purchase. Also note that, apart from member stores of the Jewel Fest Club, the Thai government an the Tourism Authority of Thailand (TAT) do not own, sponsor, promote, endorse or authorise any other stores in particular.



Nah, di Chin Jewelry ini gue beliin buat istri cincin, sepasang harganya 18,000 bath. Lumayan lah buat ganti biar ga bosen pake cincin tunangan yang putih ini. hehe...di tempat ini lengkap banget, mulai dari bongkahan emas murni, desain, cara bikin, finishing sampai di check QC (quality control) pun kita bisa lihat. Step by step sebelum masuk ke area pajangan perhiasan dan kita bisa nawar disana.
C.O. supir Tuk Tuk kita juga senang, dia dapat kupon isi BBG dari Chin Jewelry ini. Banyak emang sih turis yang datang ke sana. Kalo di Yogya mungkin semacam kota Gede yang jualan perak. Tapi ini udah ISO, didukung penuh pemerintah pula dan lebih bervariasi. ckckckck....


Written by Edhoy, Photos by Edhoy.
Read more: Jewellery Shops in Bangkok http://www.bangkok.com/shopping-jewellery.htm#ixzz1YTJYwyn8
© 2011 Cyberedhoy Inc, Allrights Reserved

No comments:

Post a Comment