22 January 2012

SMaRT Way to Safe Journey

Cyberedhoy, Singapore
22.01.12

Judulnya sih emang gue ambil dari SMRT (Singapore Mass Rapid Transportation), di salah satu menu website-nya ada menu 'safety'. Buat gue ini menarik banget, bukan berarti karena gue kerja juga berhubungan dengan dunia safety lho. hehe...coba simak kutipan alenia berikut :

Safety is of utmost priority to SMRT
We drill our staff regularly on emergency procedures. All station staff and train officers are trained to respond effectively to an emergency in the MRT system. There are regular scheduled exercises between SMRT and safety and emergency agencies to familiarise the emergency crews with the layout and procedures that are required in any incident. The exercises are normally held outside MRT service hours to minimise inconvenience to the public.

Rute SMRT Singapore

Gambaran di negara maju emang keselamatan itu prioritas utama, jadi kalau angkutan massal-nya aman dan 'nyaman, tentu warganya pilih ini sebagai menu utama kepentingan dan kemudahan transportasinya. Bener ga? 

Mungkin balik lagi ke teori hierarki kebutuhan manusia menurut Maslow, keamanan dan keselamatan merupakan kebutuhan dasar manusia. Mungkin karena teori inilah gue juga merasa bangga dengan profesi sekarang. Jadi orang yang punya pekerjaan memperhatikan keselamatan dan keamanan pekerja dan proses kerjanya adalah kerjaan mulia. Enggak semua orang bisa dan mau berempati dengan sesuatu yang sangat dinamis, multi disiplin ilmu dan perlu pemikiran mendalam buat menjaga tidak adanya unsafe act/unsafe condition.


Eniwei, balik lagi ke kutipan di atas. Kalau sering nonton film luar negeri pasti sering lihat anggota pemadam kebakaran, tim SAR, polisi lampu merah atau penjaga binatang sekalipun. Itu bagian dari keselamatan. Mereka sangat berperan dan cekatan kalau ada situasi darurat. Kenapa bia begitu? Yah itu tadi, sering latihan! Mereka punya prosedur keselamatan di kereta, punya jadwal rutin latihan keselamatan (emergency drill) ditengah operasional, dan itu bagian dari pelayanan terhadap pengguna.

Hebatnya lagi mereka punya komunitas dengan melibatkan masyarakat awam untuk jadi bagian tim emergency mereka, lebih jelasnya bisa lihat di http://www.smrt.com.sg/about_us/documents/SCEP_poster.pdf

So, gimana dengan di sini? Banyak yang takut kali naik KRL daripada beraninya. Kalo orang sini terpaksa naik kereta, mukanya lusuh-lusuh dan cemas akibat copet dan seringnya kecelakaan kereta. Wuiiihh...lagi-lagi gue enggak membandingkan lho, tapi mungkin udah saatnya pemerintah kita tidak berwacana soal MRT. Lebih baik action daripada habis energi studi banding gak jelas tanpa melakukan apa-apa. So, safety is yours!


Reference: http://www.safejourney.sg/
Written & Photos by Edhoy
© 2012 by Cyberedhoy Inc, Allrights Reserved

No comments:

Post a Comment