02 June 2012

Liputan NKOTBSB

Cyberedhoy, Jakarta
01.06.12

Jam lima saore ini gue dan Lydia udah menuju kawasan Ancol, tepatnya menuju Mata Elang International Stadium (MEIS) buat nonton NKOTBSB. Ternyata jalan sudah mulai tersendat dan untungnya kita masih dapet parkir di sap kedua depan gedung, jadi enggak jauh juga. Habis itu langsung antri buat cek karcis dan dapet gelang kertas sebagai indikator dimana posisi kita nanti pas nonton. Kita dapet warna pink, sesuai kelas Festival. Ternyata di luar buat masuk ke arena sudah antri, pintu dibuka giliran biar gak crowded, di dalam sebelum naik aja tangga eskalatornya enggak 'nyala, jadi antrilah buat naik ke tempat pertunjukannya.

Pas sampai dalam sih baru jam 18:30, tapi penggemar setia yang rata-rata tante-tante pada jaman dulunya tau NKOTB setia aja menanti sampe jam 8 malam. Sambil nunggu kita obrol-obrol sama penonton sekitar sambil duduk-duduk, kebetulan Lydia juga ketemuan sama temen-teman oldschool-nya. Kalo gue 'nguping pih kebanyakan 'ngefans sama NKOTB, tapi kalo yang rada mudaan lebih ke BSB. Sementara di layar masih diputar iklan-iklan dari promotor yang gak gitu penting yah. Hanya sejam sebelum mulai, pas jam 7 malem, diputar video clips dari personil NKOTB dan BSB yang solo karir. Macam Jordan Knight, Joey McEntyre dan Nick Carter. Baru deh pada histeris dan kaki gue sempet diinjek orang, untung pake safety shoes. hehe...

Pas jam 8, panggung mulai ada aktivitas dan layar putih diturunin menutupi panggung, terus di big screen kiri kanan panggung ada gambar-gambar personil dua boyband yang udah bukan kids & boys lagi, tapi jelas-jelas udah om-om, kayak personil NKOTB yang udah kepala 40-an semua. tapi tetep aja tante-tante yang nonton jingkrak-jingkrak dan suami-suaminya cuma bengong-bengong aja menahan gejolak kawula mudanya tapi malu-malu, jadi pada sibuk merekam aja tuh pake hp atau camdig.


Pertama kedua boyband ini membuka dengan medley Viva La Vida-nya Coldplay dan Single (NKOTB) serta The One (BSB), lagu kedua sampai ketujuh, boyband ini gantian bawain lagu-lagu hits-nya yang biar lawas tapi tetep akrab di kuping remaja akhir 80an hingga 90an. Lagu kedelapan sampai ke-11, giliran NKOTB bawain lagu yang ringan-ringan, macam hits pertama mereka tahun 86 Didn't I, terus Valentine Girl, If You Go Away dan Joey McEntire tampil total bawain Please Don't Go Girl, sampe urat-urat lehernya keluar, air mukanya memelas dan disela-sela lagu dia sempet terharu, terus bilang setelah 20 tahun konser disini, suasanya masih sama. Jadi kayak anak kecil yang gak mau ditinggal penggemarnya. Sampe ada penonton yang pake kaos tulisannya "Before Bibier that was McEntire". busyett...!


Lagu ke-12 sampe ke-16, giliran BSB menghentak sama lagu-lagunya, Nick Carter kayaknya yang paling banyak penggemarnya nih. Mereka bawain Show Me The Meaning of Being Lonely, 10000 promises, I'll Never Break Your Heart, Drowning dan Incomplete. Pas lagu I'll Never Break Your Heart, BSB narik empat penonton yang sepertinya sudah disiapin panitia, secara pada pake ID Card semua. Mereka dipajang dipanggung, dirayu-rayu gak jelas, malah sebagian cari kesempatan foto bareng. Jiaaaah...

Lanjut ke lagu ke-17 sampe ke-21, NKOTB menggebrak dengan lagu-lagu cepatnya, disini baru mereka menguasai panggung dan gak grogi karena sound-nya yang gak maksimal waktu di awal tadi. Siapa yang gak tau lagu Step by Step, dan mereka bawain koreografi yang mirip sama video clip-nya doeloe. Habis itu Donnie Wahlberg menguasai panggung dengan hits-nya Cover Girl, My Favorite Girl dan Games. Pas di lagu Tonight, kehebohan terjadi di segala penjuru panggung, kelima personil NKOTB turun ke penonton festival dan berjalan sampe ke VIP. Pas di tempat kita berdiri kebagian Danny Wood yang jalan ke arah rombongan Ibas (anak RI-1) yang ada di deretan VIP yang konon pemilik Promotor yang mendatangkan NKOTBSB ini. Ternyata Danny Wood pendek juga, mirip orang kita dari Flores. hehe...Lucunya pas sekilas kalo dilihat om Jonathan Knight ini kok mirip Guruh Soekarno Putra yah. haha...

Lanjut ke lagu ke-22 hingga ke-26, BSB kembali bikin histeris tante-tante penggemarnya, Shape of My Heart, As Long As You Love Me, All I Have To Give, We've Got It Goin On dan Quit Playing Games With My Heart. Sepertinya BSB seneng bikin lagu judulnya panjang-panjang yah...Jordan Knight 'n the gank kembali ke panggung bawain I'll Be Loving You Forever, disini suaranya masih dibuat mirip waktu mereka ABG, tapi tetep aja menurut gue pas-pasan. Nada tinggi terseok-seok. hehe...BSB menyusul dengan I Want It That Way, dan lanjut di lagu ke-29, mereka bergabung, NKOTBSB bawain single kolaborasi mereka dari album NKOTBSB judulnya Turn Out The Lights.


 Habis itu BSB bawain Everybody setelah sebelumnya sempet Mash Up bareng NKOTB di intro dengan ciri khas mereka N.K.O.T.B.S.B...

NKOTB: Listen up everybody if you want to take a chance 
BSB: Oh, my God, we're back again  
NKOTB: Don't worry about nothing 'cause it wont take long  
BSB: Got a question for you better answer now  
Am I original? Yeah Am I the only one?  
Yeah Am I sexual? Yeah Am I everything you need? 
You better rock your body now !!

NKOTB menutup performance-nya dengan Hangin' Tough yang digabung sama We Will Rock You dari Queen. Sehabis itu konser ditutup sama duel NKOTB BSB bawain Hangin Tough dan Everybody. Dahsyat man!! Konser berakhir kalo di stop watch jam gue sih 2 jam 24 menit. Sukses juga nih om-om bikin konser reuni dan memori buat ABG 90an. haha...

Eniwei, menurut gue dan komentar miring penonton nih lebih kepada tempat pertunjukkannya yang mirip gedung tua atau gedung setengah jadi. Serem banget, banyak debu dan aksesnya gak praktis, buat naik turun hanya ada dua eskalator, kondisinya baru dinyalahin pas konser bubar buat turun. Safety sign juga gak ada, dimana arah ke gedung konser dan evacuation route-nya. Biasanya kan sebelum konser kita dikasih tau emergency access jika terjadi situasi darurat. Sementara kalo ada yang pingsan, akses juga jauh dari akses kendaraan. Keluar masuk gedung pertunjukan hanya lewat akses yang sama gak dikasih tau pintu darurat. Yang kebaca tulisan toilet aja. haha...beginilah kalau korban globalisasi, think global act locally. Semoga promotor-promotor belajar dari pengalaman sebelum-sebelumnya yah. hehehe...



Written & Photos by Edhoy
© 2012 by Cyberedhoy Inc, Allrights Reserved

No comments:

Post a Comment