25 August 2013

Nonton Metallica

Cyberedhoy, GBK
25.08.13

Penantian panjang 20 tahun kembalinya Metallica di Jakarta tidak disia-siakan 60ribu penggembarnya. Konser 2.5 jam bawain 18 lagu pun terasa berkesan meski posisi gue nonton jadi terdesak mundur menjauh dari panggung. Begini ceritanya....


Jam 17:40 gue dan Jaro sudah berada di depan panggung dan langsung eksis foto-foto dan bikin video meski signal ancur gak bisa langsung upload ke facebook/youtube. Di sana gue udah janjian sama Antonio teman SMA yang sudah masuk dari jam lima teng. Posisi dia di tengah dekat panggung tata lampu dan emang strategis awalnya, karena akustik ruang terbuka konser paling enak terasa di tengah suara dan pandangannya.


Jam 18:45 konser dibuka sama band lokal Seringai, diawali nyanyi Indonesia Raya dulu dengan Raisa. Band aliran Trash Metal ini 20 tahun lalu masih anak-anak katanya, dan mereka enggak 'nyangka bisa jadi band pembuka sekelas Metallica. Lumayan sejam penampilannya sih meski gak ada satu pun lagu yang gue kenal. haha...


Posisi kita nonton saat itu ada di tengah-tengah gerombolan Festival yang badannya gede-gede dengan rambut gimbal nutupin pandangan arah panggung, kita malah memandang punggung. So, setelah Seringai turun panggung, kita bertiga melipir-melipir ke arah toilet dan beli minum. haus...


Setengah jam setelah Seringai, panggung utama mulai disiapkan untuk Metallica, check sound dan test lampu-lampu. Kita pindah posisi agak kebelakang yang ternyata udaranya lebih bagus karena enggak terlalu padat penontonnya. Giant screen di kanan kiri panggung gak 'nyala sampai akhirnya ada sound dari instrumen Metallica dan video dari The Ecstasy of Gold. Setelah itu om James Hetfield langsung menggebrak dengan lagu Hit The Lights...Berikut urutan lagu yang dibawain Metallica malam itu.

The Ecstasy of Gold (Ennio Morricone song)
Hit the Lights

Master of Puppets
Fuel
Harvester of Sorrow
Fade to Black
Ride the Lightning
Cyanide
Welcome Home (Sanitarium)
Sad but True
Orion
One
For Whom the Bell Tolls
Blackened
Nothing Else Matters
Enter Sandman


Encore:
Creeping Death
Battery
Seek & Destroy





Metallica tampil energik banget sama seperti tahun 1993, Lars Ulrich masih sakti gebuk drum-nya, Kirk Hammet sang lead guitar masih mandraguna dengan koleksi gitar-gitarnya, Robert Trujilo yang gue pikir dar Banyuwangi ternyata garang cabikkan bass-nya, bassis jebolan Suicidal Tendencies ini gak kalah kalem dari pendahulunya Jason Newsted. Aksi vocalist James Hetfield juga masih garang raungannya. Lebih tua 20 tahun enggak mengubah Metallica tampil memukau dan enerjik selama dua jam lebih. Padahal konon mereka baru aja dateng dari Singapore dan langsung ke GBK, setelah itu ke airport lagi terbang ke Amerika malam-nya. Edaaaann!!!


Semua lagu yang gue suka dibawain semua kecuali The Unforgiven dan Through The Never. Tapi jangan kuatir, Metallica bakalan keluarin album soundtrack dan album baru tahun depan untuk film IMAX mereka "Through The Never"....

All that is, ever
Ever was
Will be ever
Twisting
Turning
Who we are
Ask forever
Twisting
Turning
Through the never

Never!!




Written & Photos by Edhoy
© 2013 by Cyberedhoy Inc, Allrights Reserved

No comments:

Post a Comment